Gut zu wissen

Reisen mit dem JW der AWO Essen

Gut begleitet

Ferienfreizeiten mit dem Jugendwerk heißt auch Urlaub ohne Eltern und Lehrer*innen, aber selbstverständlich nicht ohne Begleitung. Uns ist wichtig, dass jede Freizeit von geschulten, engagierten und verantwortungsbewussten Betreuer*innen, die Spaß an der Zusammenarbeit mit Kindern und Jugendlichen haben, begleitet wird.

Unser Betreuerschlüssel liegt abhängig von der Altersgruppe zwischen 1:5 und 1:8, d.h. ein*e Betreuer*in kommt auf fünf bzw. acht Teilnehmende. Die Betreuer*innen sind zwischen 18 und 30 Jahren alt, haben vielfach Erfahrungen im Umgang mit Kids und Teens und sind häufig Studierende der Pädagogik, Sozialarbeit etc. Sie haben immer viele Spiel- und Spaßaktionen auf Lager, kümmern sich aber selbstverständlich auch um die kleineren und größeren Sorgen der Teilnehmenden.
Für Kinder und Jugendliche mit körperlichen oder psychischen Beeinträchtigungen sind unsere Reisen leider nur begenzt geeignet. Bitte wenden Sie sich an unsere Geschäftsstelle, damit wir Sie bedarfsgerecht beraten und entscheiden können, ob eine Buchung möglich ist.

Wir verpflichten uns zur Einhaltung der Qualitätsmerkmale des Konzeptes ‚Jederzeit- wieder – Qualität der pädagogischen Betreuung auf Jugendwerksreisen’.

Weitere Infos zur Qualität der pädagogischen Betreuung auf Jugendwerksreisen gibt's auf www.jederzeit-wieder.de

Infos für Ferienbetreuer*innen gibt es hier.

Gut essen

Bei allen Jugendwerksfreizeiten ist die Verpflegung inklusive.

Bei den Freizeiten in Heino, Kleve und auf Föhr bedeutet dies: Frühstück, warmes Mittagessen und kaltes Abendbrot oder Frühstück, kalter Mittagstisch und warmes Abendessen. Zu den Mahlzeiten werden entsprechende Getränke gereicht. Die Teilnehmenden müssen kleinere Aufgaben beim Ein-/Abdecken und Spülen übernehmen.

In Nautic Almata und La Tamarissére wird All-Inclusive-Campverpflegung angeboten. Dies bedeutet: Brunchbuffet, Mittagssnack und warmes Abendessen oder Frühstücksbuffet, Lunchpakete und warmes Abendessen. Die Teilnehmenden müssen im Wechsel kleinere Aufgaben bei der Vorbereitung und beim Spülen übernehmen.

Auf dem Bauernhof, auf Korsika, in Sant Feliu und in Kroatien bereiten die Betreuer*innen mit den Teilnehmenden gemeinsam die Mahlzeiten zu. Dafür stehen uns gut ausgestattete Küchen(zelte) zur Verfügung. Auch hier wird Frühstück (meist als Buffet), ein Mittagsnack oder Lunchpaket und ein warmes Abendessen angeboten. Der Mittagsnack ist in den warmen südlichen Ländern meist eine leichte Mahlzeit oder eine Kleinigkeit für Zwischendurch.

Bei vorheriger Anmeldung achtet das Team natürlich auf individuelle Verpflegungswünsche (z.B. Unverträglichkeiten oder vegetarische Verpflegung).

Gut schlafen

Das Jugendwerk bietet die Unterkunftsvarianten Zeltcamp, Jugendherberge und Gruppenhaus an.

Unsere Ziele in Sant Feliu, Kroatien, der Bauernhof und Heino sind Hausfreizeiten. Den Teilnehmenden stehen Doppel- oder Mehrbettzimmer mit Etagen- und Einzelbetten zur Verfügung. Darüber hinaus gibt es in jedem Haus selbstverständlich einen Speise- bzw. Aufenthaltsraum.

In Kleve übernachten wir in einer Jugendherberge.

Unsere Freizeiten in La Tamarissière, Nautic Almata, auf Korsika und auf Föhr sind Zeltcamps. Den Teilnehmenden stehen Gruppenzelte zum Schlafen zur Verfügung. Auf Korsika sind dies Rundzelte mit Bodenplane und Luftbetten. In Nautic Almata und La Tamarissière sind die Zelte mit festen Betten und Holzfußboden ausgestattet. Auf Föhr sind die Gruppenzelte mit Holzpaletten und Matratzen ausgestattet.